畜産業

全国でも都市化の進展が著しい関西では、貿易自由化の波もあり、畜産業を取 り巻く環境は年々厳しくなっており、畜産農家の減少はこの事実を裏付けるも のである。関西全体では、畜産農家の戸数は13,726戸、飼育頭数は牛(乳用、 肉用合計)29万2,000頭、豚38万5,000頭、鶏(採卵、ブロイラー合計)3,510 万羽(1994年)となっている。
兵庫県は神戸牛、但馬牛で知られる日本で代表的な和牛産地であるが、近年は 肉牛に代わって乳牛飼育が増加している。滋賀県では山麓地帯を中心に牧畜が 発達し、古くから近江牛の名で知られているが、最近では乳牛、鶏の飼育が増 えている。三重県の松阪牛は全国的に有名だが、飼育期間が長く特別な飼料が 必要なことから、生産頭数は少ない。最近は観光牧場のような新しいアプロ ーチも試みられている。